Будь за нас спокоен, отчий дом
В кабинете серебряных волонтёров отряда «В ритме жизни» Свердловской магистрали 10 марта появился промышленный оверлок. Такой подарок коллегам по благотворительной деятельности сделала заместитель начальника отдела транспортного обслуживания Свердловского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Мария Бочкова.
Сотни человек в орбите
Так потомственная железнодорожница распорядилась частью средств макрогранта, полученного за победу в сетевом конкурсе «Проводники хороших дел» с проектом «ПроШивая сердцем СВОим». Он реализуется инициативной группой «Шьём и вяжем для наших 96 Екатеринбург» и волонтёрами Свердловской магистрали. С одной стороны, это поддержка участников спецоперации, с другой – обучение желающих рукоделию, а также объединение общей целью детей и родителей.
– Оверлок – вещь необходимая, – уверена член совета отряда «В ритме жизни» Елена Артёменко. – Теперь производство швейных изделий выйдет на качественно новый уровень.
В орбиту проекта вовлечены более 700 человек. Активно участвуют в нём мама и 7-летняя дочь Марии. Все трое – представительницы дружной семьи, совокупный отраслевой стаж которой недавно перевалил за 160 лет.
Врождённый такт
Родоначальником династии стал дед Марии Захар Силкин, 1920 года рождения. Во время Великой Отечественной войны он трудился токарем на механическом заводе, с 1943-го преподавал в училище – готовил мальчишек, которые заменили взрослых у станка. В 1945-м был награждён медалью за доблестный труд в тылу. Он не единожды порывался уйти на фронт, но, поскольку имел дело с секретными сведениями, неизменно получал отказ. Поэтому особенно горько переживал гибель младшего брата Ивана, ушедшего воевать в 17-летнем возрасте и сложившего голову при освобождении Венгрии.
Начиная с 1950 года Захар работал паспортистом отдела кадров, инспектором пассажирского отдела, заведующим резерва проводников станции Надеждинский завод (ныне Серов), старшим ревизором по контролю доходов финансового отдела Серовского отделения СвЖД. Отраслевой стаж – 31 год 2 месяца.
– Помню врождённую интеллигентность деда, – вспоминает Мария. – Он был тактичен даже в мелочах. Размешивая сахар в чае, к примеру, никогда не касался ложечкой дна и стенок чашки. Под стать ему была и бабушка Августа. Отменная хозяйка и рукодельница, она часто строчила на ножной швейной машинке, а мы, дети, улучив момент, качались на освободившейся ненадолго педали «Зингера».
Особенно радостными, по словам внучки, были торжества по случаю дня рождения деда – 31 декабря. В доме, который он, будучи инженером, выстроил собственноручно, всегда пахло свежей выпечкой и было по-настоящему комфортно, поскольку хозяин до мелочей продумал систему отопления. Тёплые, весёлые и шумные застолья сопровождались игрой именинника на гармони.
В 1972 году Августа на семь лет тоже стала железнодорожницей. Была старшим счетоводом, бухгалтером и кассиром финансового отдела Серовского отделения дороги.
По стопам родителей
Не удивительно, что обе дочери Силкиных пошли по стопам родителей. Старшая, Ольга, по мужу Нуждина, отдала Свердловской магистрали без малого 37 лет. Трудилась телеграфистом сначала Серовской дистанции сигнализации и связи, а затем Нижнетагильского регионального центра связи СвЖД.
– С июня 2009 года тётя Оля на пенсии, – констатирует Мария. – Живёт в родительском доме, хранит в нём дорогую всей семье атмосферу.
Младшая дочь Силкиных, Ирина, по мужу Бочкова, продолжает работать на дороге и на заслуженном отдыхе – техником Свердловской дирекции тяги. Активная, целеустремлённая, грамотная, она окончила Уральский электромеханический институт инженеров транспорта (УЭМИИТ). Начинала инструктором ПТО станции Демьянка, инженером-технологом вагонного депо Сургут (ВЧДЭ-20), а затем и Сургутского отделения, на пенсию вышла инженером дорожной службы техполитики. В этом году её индивидуальный железнодорожный стаж перевалил за 40 лет.
Её муж Евгений Бочков тоже окончил УЭМИИТ, трудился на СвЖД 20 лет – мастером, начальником ПТО Демьянка и заместителем начальника ВЧДЭ-20.
– Как-то, ещё в школе в Сургуте, собрались мы классом в поход, а учительница не пришла, – рассказывает оставшаяся после замужества на фамилии отца Мария. – Я предложила одноклассникам пойти ко мне в гости. Ничего не подозревавшие родители как будто ничуточки не удивились. Мама тут же гостеприимно накрыла стол, папа с готовностью поддерживал разговоры.
Трудолюбие в чести
Старшая из двух дочь Ирины и Евгения появилась на свет, когда они были на третьем курсе института. Жить вместе с новорождённой Марией пришлось в студенческом общежитии. В него же она вернулась через 20 лет, чтобы получить два высших образования по специальностям «управление процессом перевозок» и «экономика на транспорте». Трудовой путь на железной дороге она начала ещё раньше, в 1994–1995 годах курьером в ВЧДЭ-20 – у Бочковых трудолюбие в чести. Сегодня отраслевой стаж Марии неуклонно приближается к четверти века.
– Когда училась в Уральском государственном университете путей сообщения (прежде – УЭМИИТ), мой путь часто пролегал мимо техникума сервиса и дизайна в переулке Красном, – улыбается обладательница макрогранта. – Мне хотелось научиться шить, но нагрузка и без того была под завязку. Теперь, на пути к воплощению проекта «ПроШивая сердцем СВОим», я реализовалась и на этом поприще. Думаю, это бабушкины гены.
Альфинур Сабирова
Фото из семейного архива