Серебряная осень» – негаснущий азарт
То, как надо благодарно принимать любое время года и жизни, продемонстрировали собравшиеся 6–8 октября на традиционные соревнования ветераны СвЖД. Погода тут же ответила им взаимностью, что стало очередным подтверждением – они на правильном пути.
Как будто специально для шести десятков женщин за 55 и мужчин за 60 лет все три дня регионального фестиваля спорта и здорового образа жизни «Серебряная осень» царило очарование бабьего лета. В светлое время суток на территории спортивного комплекса «Курганово» под Екатеринбургом ярко светило солнце, все остальные часы на небосклоне красовалась огромная полная луна. Это, по словам самих участников развернувшихся под светилами нешуточных баталий, улучшило и без того позитивное настроение.
День первый: с корабля на бал
Сквозной турнир фестиваля – волейбольный. Первыми на площадку большого спортзала выходят команды ветеранских организаций Тюменского (во главе с председателем Анатолием Вахтиным) и Пермского (капитан – Владимир Баженов) регионов дороги.
Игра в партии – до 15 очков. Если в двух сетах соперники побеждают поочерёдно, назначается третий. В данном случае в нём нет необходимости. Жители Прикамья, облачённые в оранжевые футболки и с такого же цвета бейсболками на головах, лидируют с явным преимуществом.
Тем не менее у тюменцев (в форме красного цвета) впечатляет игра двух граций – Веры и Любови, Воронцовой и Долгополовой соответственно. Несмотря на их кажущуюся хрупкость, им вполне удаются силовые подачи. Надежды в команде не оказалось. Зато есть Наталья и Лариса – Икрина и Иванова.
– На фестивале впервые, но готова отстаивать честь команды в легкоатлетических дисциплинах, – полна решимости Лариса.
В конференц-зале завершаются соревнования по шахматам, а в малом спортзале объявляется перерыв для теннисистов.
Открывает фестиваль на правах организатора председатель Межрегиональной общественной организации ветеранов войны и труда СвЖД Леонид Соколов.
– Рассматривайте происходящее в эти дни как отбор в подмосковный пансионат «Берёзовая роща», где «Серебряная осень» с 2018 года проводилась на общесетевом уровне и куда теперь вернётся, – сообщает он спортсменам. – Помимо прочего, фестиваль – это время раскрытия вашего потенциала, новых открытий и встреч с друзьями.
После обеда, к слову, аппетит у ветеранов отменный, в зал с 25-метровым бассейном в футболках голубого цвета направляются представительницы команды Нижнетагильского региона СвЖД, жительницы города Серова Галина Кравченко, Татьяна Юрченко и Лариса Рудакова. Признаются, что сильно волнуются, поскольку плаванием занимались разве что в школе. Но после 15-минутной тренировки звучит свисток судьи, и они устремляются к противоположному бортику.
– Поболеть пришла, – сообщает заместитель председателя совета ветеранов Нижнетагильского региона СвЖД по Серовскому узлу Любовь Ковязина. – Наш регион выставил команду впервые. Большую организационную помощь в этом оказал руководитель Нижнетагильского филиала дорпрофжела на СвЖД Алексей Горохов. Первые отклики участников, а им всё нравится, вселяют надежду, что они увлекутся спортом и втянутся в ветеранское фестивальное движение.
В соревнованиях по плаванию участвует три десятка человек.
День второй: выбор в пользу ЗОЖ
Слабый минус не стал для некоторых препятствием для пробежки.
– Пермяк, – скромно представился один из таких в шесть утра под лунным светом, не сбавляя ходу.
Иные предпочли перед завтраком прогулку к Верхнемакаровскому водохранилищу, чтобы ощутить под ногами хруст подмёрзшего песочка.
Во время нашей спонтанной прогулки постоянная участница фестиваля Оксана Кабанова говорит, что занятия спортом – это прежде всего победа над собой, выбор между диваном и ЗОЖ в пользу последнего.
На открытый стадион первыми выходят екатеринбуржцы под предводительством председателя регионального совета ветеранов Наталии Дроздовой и тюменцы. Следом подтягиваются остальные. В 10:00 – толкание мяча. У женщин он килограммовый, у мужчин вдвое тяжелее. Бросок мяча – от груди, важно не допустить заступа за линию. Также атлетам предстоит бег на дистанции 500, 1000, 1500 метров.
– Знаю Елену Коваль много лет, – рассказывает об одной из участниц Надежда Ашитко (Екатеринбургский регион, синяя форма). – Живём рядом. Они с мужем – спортивная семья. Она вчера 25 метров за 25 секунд проплыла. Надеюсь, и сегодня ей будет сопутствовать удача. Сама я тоже постоянная участница «Серебряной осени». В этом году впервые уступила первое место в настольном теннисе, притом проиграла победительнице всего одно очко. Но ничего не поделаешь – фортуна не на моей стороне.
В большом зале в разгаре шестая волейбольная игра между командами Пермского и Сургутского (в зелёных футболках и бейсболках) во главе с председателем ветеранской организации Вячеславом Черемисиным регионов. Второй сет. Первый проиграли не привыкшие к поражениям представители Прикамья со счётом 13:15. Во втором они уверенно берут реванш – 10:1, 11:2, 11:3. Считаные десятки секунд, и партия завершена – 15:5. Впервые на турнире требуется третья игра.
Немногим ранее екатеринбуржцам уступили тагильчане. Представители Нижнего Тагила сражались до последнего, разрыв минимален. Это единственная команда, в которой капитан – женщина. Татьяна Горохова на «Серебряной осени» впервые, но со спортом давно на «ты». Возглавляла спорткомплекс, в составе дорожной команды соревновалась на двух сетевых турнирах. Собирается ещё и в смешанной эстафете, которая завершит соревновательную часть фестиваля, принять участие.
Третий сет вот-вот закончится. Пермяки лидируют с явным преимуществом. Счёт 15:8 в их пользу.
Вечер. Ужин. Леонид Соколов от души поздравляет Владимира Сахарчука с 62-м днём рождения. Памятные подарки получают также самая молодая из участников фестиваля Лариса Рудакова и самый возрастной, 78-летний Владимир Макаров из Сургута. Кроме того, председатель дорожного совета ветеранов вручает спортсменам завоёванные ими 7 октября трофеи.
День третий: апогей баталий
Тагильчане, как новички, ведут себя скромнее остальных. Зато на тренировку в волейбольный зал отправляются раньше всех, в начале десятого. Но пора уступить площадку «синим» и «оранжевым» (по цвету формы). Стремительно бегут минуты. Секретарь судейской коллегии после команды рефери бегло переворачивает листы с цифрами на настольном табло… Преимущество пермяков очевидно – 15 баллов против 7 и 8 соответственно.
На площадке вновь изящные тюменские волейболистки. Им противостоят дебютанты в голубых футболках. Они и открывают счёт. 7:5, аут, 7:6. Игра идёт с минимальным отрывом то одной, то другой команды. Звучат эмоционально окрашенные междометия, призывы к конкретным игрокам: «Саша, что ж ты сплоховал?!» – и высшим силам. Итог – 15:12 в пользу тагильчан.
Вторая партия. На скамейках комментируют происходящее: «Ноздря в ноздрю», «Вровень идут», «Так можно и инфаркт получить». 7:8, 7:9, 8;9. Мяч в воздухе, кажется, вечность. Вот он, наконец, летит на половину тюменцев. Но касается верха сетки и медленно, словно нехотя, возвращается на половину их соперников. 15:11. Это второй из десяти проведённых на фестивале волейбольных матчей, на котором требуется третий сет. Что ж, посмотрим, кто выдержит напряжение. Быстро, но нервно истекают 17 минут. Команда с Татьяной во главе – на высоте. Победа – 15:12.
Открытый стадион уже прогрелся. Каждый из четырёх этапов смешанной эстафеты – это два круга по беговой дорожке в 200 метров. Раньше других, сменяя друг друга, дистанцию в 1600 метров преодолели пермяки. Причём они единодушны во мнении, что коллективный успех во многом обусловлен заделом, который обеспечила на первом этапе 72-летняя Надежда Акатьева.
– В последнее время вернулась к спорту, – рассказывает легкоатлетка. – До этого разве что в школе физкультуру любила.
Кроме неё, в победившую команду входят Алексей Трефилов, Флюра Бутакова и Сергей Тренихин.
В церемонии закрытия принимают участие заместитель начальника службы управления персоналом СвЖД Владислав Пашинин и заместитель начальника дорожной дирекции социальной сферы Ярослав Корабельщиков. Леонид Соколов благодарит за помощь в организации и проведении соревнований руководителя Екатеринбургского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Сергея Неплюева, его заместителя Анатолия Халтурина, судей и медиков.
– До встречи на следующих соревнованиях! – обращается к серебряным атлетам руководитель совета ветеранов магистрали.
После отзвучавшего гимна РФ победители и призёры спортивных баталий с улыбками получают завоёванные дипломы, призы и медали.
Альфинур Сабирова
Евгений Наймушин
Результаты:
Общекомандный зачёт
1-е место – команда Пермского региона
2-е место – команда Екатеринбургского региона
3-е место – команда Нижнетагильского региона
Соревнования по волейболу
1-е место – команда Пермского региона
2-е место – команда Тюменского региона
3-е место – команда Екатеринбургского региона
Смешанная эстафета
1-е место – команда Пермского региона
2-е место – команда Нижнетагильского региона
3-е место – команда Екатеринбургского региона
Настольный теннис
1-е место – Юлия Асламова (Пермь)
2-е место – Надежда Ашитко (Екатеринбург)
3-е место – Надежда Гамалеева (Нижний Тагил)
1-е место – Сергей Киверник (Екатеринбург)
2-е место – Александр Краев (Нижний Тагил)
3-е место – Алексей Трефилов (Пермь)
Шахматы
1-е место – Оксана Кабанова (Екатеринбург)
2-е место – Флюра Бутакова (Пермь)
3-е место – Любовь Овчинникова (Сургут)
1-е место – Леонид Альметьев (Екатеринбург)
2-е место – Юрий Асланов (Пермь)
3-е место – Владимир Ларионов (Тюмень)
Легкоатлетическое многоборье
70 лет и старше
1-е место – Халиса Ловкова (Екатеринбург)
2-е место – Надежда Акатьева (Пермь)
3-е место – Ольга Захарова (Сургут)
65–69 лет
1-е место – Елена Коваль (Екатеринбург)
2-е место – Вера Воронцова (Тюмень)
3-е место – Любовь Долгополова (Тюмень)
55 лет – 64 года
1-е место – Оксана Кабанова (Екатеринбург)
2-е место – Флюра Бутакова (Пермь)
3-е место – Лариса Рудакова (Нижний Тагил)
76 лет и старше
1-е место – Владимир Макаров (Сургут)
70–75 лет
1-е место – Александр Сазонов (Екатеринбург)
2-е место – Тахир Фатхутдинов (Тюмень)
3-е место – Анатолий Филиппов (Тюмень)
60–69 лет
1-е место – Игорь Бахтерев (Нижний Тагил)
2-е место – Валерий Рубцов (Нижний Тагил)
3-е место – Фёдор Бутаков (Пермь) и Юрий Иванов (Нижний Тагил)