Движение в верном направлении
Подведены итоги работы Межрегиональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда Свердловской железной дороги за первое полугодие 2025 года. О них идёт речь в разговоре с руководителем этого общественного объединения Леонидом Соколовым.
– Текущий год в стране проходит под знаком большого уважения к защитникам Отечества, 80-летия Победы наших соотечественников в Великой Отечественной войне и железнодорожной славы в ОАО «РЖД». Это обстоятельство каким-то образом скорректировало планы деятельности руководимой вами организации?
– Скорее, оно окончательно убедило членов дорожного совета ветеранов в правильности избранного курса. Работу по увековечиванию памяти выдающихся железнодорожников, в том числе фронтовиков, сохранению исторического наследия Свердловской магистрали активисты нашего объединения ведут постоянно, планомерно и системно. Прошедшее полугодие не стало исключением.
– Чьи имена на века вписаны в историю СвЖД за истекшие шесть месяцев?
– Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза, работника нашей магистрали Георгия Кунавина была торжественно открыта 30 апреля на вокзале станции Каменск-Уральский. Он участвовал во многих боях, в том числе освобождал Орёл, Курск, Гомель и Могилёв. Погиб, закрыв своим телом пулемёт противника, 26 июня 1944 года при освобождении польской деревни Герасимовичи. Полотнище с доски сняли начальник СвЖД Павел Бурцев и племянница героя Надежда Шилина.
Немногим ранее, 19 февраля, на фасаде административного здания Свердловск-Сортировочной дистанции пути (ПЧ-6) появилась мемориальная доска в память о Герое Социалистического Труда Лаврентии Попкове (18.08.1912–8.12.1992). Высшее в СССР звание с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» ему было присвоено Указом Президиума Верховного Совета от 4 августа 1966 года с формулировкой «За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана перевозок, развитие технической реконструкции железных дорог».
– Мемориальные доски – не единственный способ отметить заслуги выдающихся железнодорожников и сохранить память о них для будущих поколений…
– Разумеется. В минувшем полугодии вышла четвёртая книга серии «Легенды СвЖД». Она посвящена жизненному и трудовому пути начальника Свердловской магистрали с 1956 по 1972 год Вячеславу Егорову. Выбор его личности не случаен. Он не только легендарный руководитель, но и участник Великой Отечественной войны. Название издания – «Железнодорожник государственного масштаба», и оно, на мой взгляд, говорит само за себя.
– Леонид Александрович, в век бурного развития новых информационных технологий вы по-прежнему считаете книги актуальными носителями сведений?
– Убеждён, что одно другому не мешает. Более того, в нашей самой читающей стране всё так же много людей, с удовольствием воспринимающих данные с бумажного носителя.
За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы презентацию третьей книги серии «Легенды СвЖД», состоявшуюся 18 февраля в образовательно-выставочном центре на территории эксплуатационного вагонного депо Свердловск-Пассажирский. На неё собрались не только ветераны, но и молодые работники СвЖД, учащиеся отраслевых учебных заведений Екатеринбурга, воспитанники Свердловской детской железной дороги. Все они, полистав посвящённое почётному железнодорожнику СССР, заслуженному работнику транспорта РФ, человеку огромной созидательной энергии и организаторского таланта Фанису Афлятунову издание «Дорога длиною в жизнь», взяли по экземпляру с собой. «Мы живём в то время, когда всё стремительно меняется, – резюмировал тогда начальник СвЖД Павел Бурцев. – Для того чтобы понимать, куда мы идём, надо знать, что было до нас». Так что серия книг, подобной которой нет ни на одной, кроме нашей, магистрали, будет продолжена.
Другой пример. По инициативе нашей организации три брошюры стихов ветерана-железнодорожника Михаила Покроева были направлены в зону боевых действий. Он назвал их тоже весьма говоряще – «Крылья Победы – 96», «Утро России» и «Застывали слёзы на лету». Рифмованные строки нашли такой отклик в душах воинов, что они выбрали время, чтобы снять и прислать в адрес автора и издателей благодарственные видеоотзывы.
– Верно ли, что это лишь одна из форм добровольческой деятельности ветеранов дороги?
– Конечно. Не далее как 7 февраля мы отметили пятилетие волонтёрского движения на СвЖД. Именно в 2018 году, в преддверии проведения в Екатеринбурге матчей чемпионата мира по футболу, по инициативе нескольких ветеранов-железнодорожников был создан отряд «В ритме жизни», главная цель деятельности которого – самореализация граждан старшего поколения. Сегодня в его рядах 518 человек (в прошлом году было 458). Средний возраст пенсионеров-добровольцев – 68 лет.
На Свердловской магистрали реализуется немало добровольческих проектов. К примеру, идёт сбор гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев и мобилизованных. С января на собранную сумму в 552 тыс. руб. им отправлено более 350 кг одежды, продуктов питания, предметов первой необходимости. Только с начала 2025 года в зону боевого соприкосновения доставлено 229 изготовленных серебряными волонтёрами СвЖД маскировочных сетей и 119 нашлемников, 420 пар связанных вручную шерстяных носков, 67 специальных подушек, 70 подушек-косточек, 300 сшитых простыней и 337 комплектов нижнего белья, 18 505 комплектов сухих армейских душей, 229 костюмов «Леший», 26 носилок, 3814 окопных свечей, 74 пояса на поясницу. По просьбе медиков прифронтовых госпиталей активисты освоили и приступили к производству бубликов под пятку, подушек под копчик, валиков под ноги и другого.
– Какие ещё посвящённые 9 Мая события прошли на дороге?
– В этом году в составе «Эшелона Победы» было рекордное количество вагонов – 19. За 20 дней музейно-выставочный передвижной комплекс побывал на 19 станциях. Лидерами по посещению стали Сургут – 27 тысяч человек, Верхнекондинская – 14 782 человека и Нижневартовск I – 11 803.
Подведены итоги смотра-конкурса подразделений по сохранению исторического наследия железных дорог и комнат боевой и трудовой славы. Первые места присуждены соответствующему подразделению в Пермском регионе СвЖД и Музею боевой и трудовой славы станции Кунгур.
Побывал на Свердловской магистрали веломарафон «2 Победы». Напомню, акция была посвящена двум юбилеям: 80-летию Победы над фашисткой Германией и милитаристской Японией и 120-летию Роспрофжела. В День памяти и скорби команда «Авангард-6» достигла Екатеринбурга и передала эстафету «Авангарду-7». У барельефа «Железные дороги в истории России» в столице Среднего Урала собрались 22 июня сотни человек: ветераны, молодые железнодорожники, горожане.
Во Дворце культуры железнодорожников в Екатеринбурге 7 мая состоялось центральное событие года, посвящённое Дню Победы. Ветеранов-железнодорожников со сцены тепло приветствовали руководитель дороги Павел Бурцев, председатель дорпрофжела на СвЖД Анатолий Гаращенко. Был показан грандиозный спектакль с участием народных и заслуженных артистов России. Постановка произвела сильное впечатление на зрителей. А на улице гостей ждал праздничный стол с традиционной солдатской кашей.
– Каковы ближайшие планы?
– Во время Чемпионата профессионалов ОАО «РЖД» планируется открыть мемориальную доску Вячеславу Егорову. На 20–22 октября намечен дорожный фестиваль спорта и здорового образа жизни «Серебряная осень». Будем продолжать взаимодействие с молодёжью, общественными организациями, на особом контроле – работа по улучшению медицинского обслуживания пенсионеров. Кстати, за полгода состоялось несколько встреч с руководством отраслевой медицины. Одна из них – 6 февраля с начальником отдела здравоохранения по УрФО Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Еленой Рябовой. Она отметила, что в последнее время в корпоративных лечебных учреждениях произошло немало организационных изменений, но направление по оказанию помощи в том числе неработающим пенсионерам сохранить удалось. Проблемы медобслуживания пенсионеров поднимались и на сетевом совещании руководителей ветеранских организаций железнодорожного транспорта России, прошедшем 9–11 июня в Новосибирске.
Отмечу, что 19 марта во время встречи с ветеранами-медиками в связи со 180-летием со дня образования отечественной отраслевой медицины на территории Дорожной больницы на улице Байдукова в Екатеринбурге состоялась презентация уютной зоны отдыха для пациентов и персонала. На ней установлены удобные скамейки и беседка, подаренная учреждению здравоохранения дорожным советом ветеранов.
Справка
Межрегиональная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны и труда Свердловской железной дороги объединяет пять региональных формирований, включающих в себя 10 узловых и 229 первичных. На учёте в них состоят 37 644 неработающих пенсионера. В границах магистрали также работают 35 ветеранских «первичек» дочерних зависимых обществ с 11 553 подопечными пенсионерами. Таким образом, общая численность опекаемых СвЖД пенсионеров – 59 196 человек. В их числе 8 участников боевых действий Великой Отечественной войны, столько же бывших узников концентрационных лагерей и 378 тружеников тыла. Леонид Соколов возглавляет эту организацию с 2018 года.
Беседовала Альфинур Сабирова
Автор фото Никита Песоцкий